政府信息公开年报
鞍山市国土资源局2012年政府信息公开工作年度报告
作者:admin | 加入时间:2013-03-05|  浏览次数:850 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

本年报是根据《政府信息公开条例》要求,由鞍山市国土资源局编制的2012年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施,本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。并附相关的说明和指标统计表。本局政府网站http://gtj.anshan.gov.cn/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:鞍山市国土资源局办公室,电话:5513064

一、概述

(一)组织机构建设

我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省国土资源厅以及市政府政务公开工作文件规定,部署开展了国土资源政府信息公开工作。为做好信息公开工作,成立了政务公开工作领导小组,确定局办公室作为局政府信息公开工作的主管部门,具体负责本部门政府信息公开日常工作,负责推进、指导、协调政府信息公开工作。配备了4名兼职工作人员,各处室明确一名工作人员具体负责对本处室形成的政府信息进行收集、整理、上报、网上公开工作。

(二)《指南》和《目录》的编制工作

根据《条例》和政府信息公开规定的要求,我局编制了鞍山市国土资源局政府信息公开目录和指南,在本单位门户网站上发布,并进行了完善更新。

(三)建立健全工作机制、制度规范

制定了《鞍山市国土资源局政务公开规定》、《鞍山市国土资源局政务公开实施方案》、《政务公开考核评议制度》、《政务公开公示办法》和《政务公开听证办法》及保密审查制度等,明确局办公室负责监督检查工作,视情况主动通报批评或追究相关责任人员的责任,为政府信息公开工作奠定了良好的制度基础。设立政府信息查阅场所一处,添置查阅、复印等设备,方便公众查阅。

(四)《政府信息公开条例》的学习、宣传和培训

我局按照省国土资源厅和市政府有关文件要求,积极开展《条例》的教育培训工作,召开系统培训会议,印发《条例》及相关配套文件,通过举办专题培训班、开办讲座或以会代训等多种形式,对工作人员普遍进行《条例》的教育培训,使之充分认识到信息公开的重大意义,极大地调动了做好政府信息公开工作的积极性。

二、政府信息主动公开情况

1、主动公开政务信息

截至2012年12月31日,我局通过门户网站发布各类信息508条。其中,公告信息栏目发布信息55条,占总数的10%;国土新闻栏目发布信息45条,占总数的9%;发布听证告知信息106条,占总数的21%;发布权利运行公开专题信息69条,占总数的14%;发布土地登记信息215条,占总数的42%;发布人事任免信息9条,占总数的2%;矿业权评估报告公示专题信息7条,占总数的1%;发布财政预算、决算报告信息2条,占总数的1%。按照《条例》及有关规定和要求,属于主动公开范围的规范性文件,可以在国土资源局门户网站上实现“一站式”查询。

  2、依申请公开政务信息

  2012年共受理信息公开申请7件。申请公开的信息主要涉及建设用地等方面问题。申请公开的政府信息,我局已经主动公开。

三、咨询情况

    本局2012年度共受理市民来件12份,其中市长信箱11件,局长信箱1条;公众监督(含咨询、投诉和建议等)237次。

本局2012年度政府信息公开网站访问量为386186次。

四、复议、诉讼和申诉情况

    本局2012年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府支出和收费

    本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本局机关的财政管理。

    由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

六、存在的主要问题和改进措施

    政府信息公开实施以来,本机关严格按照有关规定主动公开由本机关产生的信息。目前,我局政府信息公开工作还有待进一步提高认识,健全政府信息公开机制,理顺日常推进机制,加强内容审核,处理好公开与保密的关系,准确把握信息公开的内容、范围、形式和时间,加强对直属单位、部门政府信息公开工作的沟通、指导和协调,保障政府信息公开的统一性协调性,为群众提供全方位、多层次的公共服务。

鞍山市国土资源局
地址:鞍山市铁东区二一九路18号 联系电话:0412-5512411
Copyright © 电子政务办公室 All Rights Rexerved
辽ICP备10002561号 网站标识码2103000047

辽公网安备 21030202000198号