专项工作
鞍山市国土资源局保增长保红线行动工作方案
作者:admin | 加入时间:2014-10-08|  浏览次数:878 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

根据国土资源部“开展保增长保红线行动”(以下简称“双保行动”)部署及省厅要求,结合我市国土资源工作实际,通过对《关于为扩大内需促进辽宁经济平稳较快发展做好国土资源服务监管工作的通知》(辽国土资发〔2008〕265号)等土地调控政策的贯彻执行,确保土地利用规划和计划管控、建设用地审批和供应、土地执法监管政策措施全面准确规范实施,有效保障扩大内需项目用地,提高土地调控政策的应变能力和效果,维护土地管理秩序,坚守耕地红线,促进经济平稳较快发展。

一、主要任务和目标

1.保障用地,确保扩内需保增长调控政策落实。一是保重点。有针对性地统筹安排列入2009年度国家和省、市新增投资计划项目用地,使计划指导与国家经济发展重点领域、产业相协调,促进计划执行的合理导向和有效实施;二是建立年度计划与土地利用一体化的资源优化配置模式,使有限的土地利用计划在时间、空间上发挥最大效益;三是按照省厅实行年度计划分段下达,分段考核,分段调剂的方式,做好年度计划的有效利用和均衡执行;四是加强区域统筹。根据三大发展战略,在保证重点的同时,兼顾市、县(市、区)协调发展;五是实行差别化政策。根据我市土地资源特点,确定相应规模比例,充分发挥三类新增建设用地资源配置效益。

2.密切跟踪,及时调整土地管理政策和措施。密切跟踪把握土地调控政策实施的新态势,对土地调控政策的实施效果进行评估,加强建设用地报批和供应工作,提出调整和完善土地调控政策的建议紧密围绕扩大内需要求,及时掌握扩大内需土地政策,提高土地调控政策的应变能力和效果。总结经验,及时发现实施土地调控政策遇到的问题。深化土地管理制度改革,创新制度。宣传推广有效落实服务扩大内需土地调控政策的典型经验。

3.严防反弹,依法维护土地管理良好秩序。严格执行产业政策、土地供应政策和标准,保证有限的土地投放符合中央和省、市扩内需、调结构的要求。强化土地管理批、供、用、补、查的监管,坚决纠正违背产业政策和供地政策供地、搭车用地、侵害被征地农民合法权益等问题,严防违规违法用地反弹,保持土地管理良好秩序。

二、工作安排和步骤

按照省厅“双保行动”统一安排,我市“双保行动” 从 4月10日至11月30日,分启动部署、调研宣传、重点督查、总结验收4个阶段进行:

(一)启动部署阶段(4月10日至4月15日)

1.研究制定保增长保红线行动工作方案,明确总体要求、目标任务、具体安排和保障措施。

2.在全市国土资源系统部署“双保行动”。

3.建立“双保行动”领导小组及其办公室,明确分工和具体责任,加强组织协调。切实做好组织动员工作,把思想统一到省国土资源厅的总体部署上来。

4.扩大宣传,营造“双保行动”良好氛围。

责任部门:双保办、政策法规处

(二)调研宣传阶段(4月16日至6月30日)

1.组织开展对《关于为扩大内需促进辽宁经济平稳较快发展做好国土资源服务监管工作的通知》(辽国土资发〔2008〕265号)文件执行情况的检查评估,推进对农用地转用和土地征收报批事项工作,配合开展例行督察和专项督察;

2.摸清市、县(市、区)用地需求的数量和结构,准确掌握建设用地预审和审批情况,提高土地调控政策的针对性、主动性;摸清土地利用和管理中暴露出的倾向性、苗头性问题,掌握土地违规违法的新动向;认真分析土地利用和管理形势,强化对扩大内需用地的报批、项目用地供应落实等情况的动态实时监控。

3.按照省厅统一部署,5-6月开展土地供应、开展扩大内需用地政策执行情况调研,了解建设用地预审和报批情况等,对上半年土地利用年度计划安排使用情况评估,于6月底前形成调研分析报告

4.采取多种形式对土地调控政策、耕地保护目标责任制、问责制、耕地和基本农田保护领导干部离任审计等重点内容开展宣传。重点宣传严格执行国土资发〔2008〕237号和国土资发〔2008〕265号文件、保护耕地、节约集约用地的典型经验,加强正面引导。

5.认真抓好2009年度耕地保护责任目标落实,市县乡村层层签订耕地和基本农田保护责任书,将责任目标落实到各级政府主要领导和村委会主要负责人。

责任部门:规划处、耕保处、利用处、地籍处、政策法规处、土地征用整理事务处、综合行政执法队

(三)重点督察阶段(7月1日至9月25日)

1.组织对上半年审批和供应的建设用地开展检查,重点检查土地供应是否符合有关政策和标准、用地是否闲置,对发现的问题及时予以查处纠正

2.突出关键问题和重点地区,对违反国家产业政策、供地政策或用地标准,搭车用地、借机圈地、侵害农民权益等问题和政策执行不到位的地区进行重点督察,做好重大典型案件查处曝光。

3.完成季度土地违规违法形势分析报告;梳理土地违规违法重大案件、重点地区;督促查处、督办重大案件;做好重大典型案件查处工作,利用多种媒体适时曝光。

责任部门:综合行政执法队、耕保处、利用处

(四)总结验收阶段(9月26日至11月25日)

1.紧紧围绕服务扩大内需政策执行情况的主线,开展“双保行动”效果评估验收,系统评价服务扩大内需各项土地管理政策措施的执行情况、问题、困难,提出改进和完善建议。

2.研究分析2010年扩大内需项目用地需求,提出分析预测报告报省厅。根据评估工作和宏观经济政策变化,对2009年度土地利用计划指标适时进行调剂、调整。总结工作成效,向市政府和省厅报告,对成效显著县(市、区)进行通报表扬。

3.配合省厅研究完善或制定土地报批和监管、土地节约集约利用、集体建设用地流转、工业地价调整、土地征收、划拨用地目录等方面的政策。

责任部门:双保办、综合行政执法队、耕保处、规划处、利用处

三、具体要求和保障措施

1.统一思想,提高认识。市及县(市、区)国土资源部门要把思想和行动迅速统一到中央和市委市政府应对金融危机的决策部署上来,把国家土地调控政策的全面、准确、规范执行作为当前工作的首要任务,充分认识到“双保行动”是实现积极主动服务和严格规范管理的有机统一,是保证中央扩大内需保增长战略决策全面贯彻实施、纠正和预防实施扩大内需政策过程中已经出现或者有可能出现的倾向性问题、保证土地管理制度运转稳定化和常态化的重要举措。

2.加强组织领导,建立工作机制双保行动”由局党组统一领导,建立“双保行动”领导小组和办公室。孙书鹏局长任领导小组组长,毛忠才、康志刚、姜全芳、王增刚副局长及王文福纪检组长任副组长,规划处、耕保处、利用处、地籍处、法规处、综合行政执法队、土地储备交易中心、土地征用事务处为领导小组成员单位。副局级调研员李松洪为领导小组办公室主任,局办公室主任翁海生为领导小组办公室副主任。局办公室具体负责协调“双保行动”各阶段工作安排;各县(市、区)按照辽国土资发〔2008〕265号文件和“双保行动”工作方案的要求,及时制定相应工作方案,成立领导小组及办公室,认真履行职责,准确把握政策,全面完成各项任务。

3.突出重点,搞好统筹。要以积极主动服务和严格规范管理为核心,把“双保行动”与耕地保护、规划计划、建设用地报批、土地供应、地籍管理、执法监察等日常工作紧密结合,统筹做好各项工作任务的衔接,加强工作成果的应用。

4.加强协调沟通,及时汇报请示。要积极争取地方党委、政府的理解和支持,加强与相关部门的沟通协调,切实掌握本行政区域内扩大内需项目和用地的报批、供应、使用等情况,跟踪土地调控政策的实施情况,当好地方党委、政府的参谋,保障重点建设项目依法依规用地,防止违规违法问题发生。要积极主动推进调查研究工作,加强与纪检监察、发展改革、审计等部门的沟通协作,确保取得实效。要主动做好与中央扩大内需促进经济增长政策落实检查工作的衔接,支持配合检查组的工作。

5.强化监督,规范管理。要加强对重点建设项目用地情况的监督,切实保障被征地农民的合法权益,坚持落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。对片面理解扩大内需用地政策,严重侵害被征地农民的合法权益、搭车用地、借机圈占土地和违反供地政策等突出问题,要严肃查处,并依法追究有关责任人员的责任。

6.全面评估,科学决策。要开展持续、深入的调查研究,全面、准确地了解地方扩大内需项目用地政策的实施情况和重点建设项目用地的具体情况,及时向当地政府提出政策建议,促进地方化解土地管理工作中的突出矛盾;及时反映各级政府在实施土地调控政策中的困难和问题,为深化改革,调整土地调控政策提供决策支持。
鞍山市国土资源局
地址:鞍山市铁东区二一九路18号 联系电话:0412-5512411
Copyright © 电子政务办公室 All Rights Rexerved
辽ICP备10002561号 网站标识码2103000047

辽公网安备 21030202000198号