政府信息公开年报
鞍山市国土资源局2013年度政府信息公开工作年度报告
作者:admin | 加入时间:2014-03-18|  浏览次数:1341 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

2013年鞍山市国土资源局紧紧围绕全市政府公开工作要点,在市委、市政府正确领导和大力关心和支持下,按照上级领导部门关于加强政府信息公开工作要求,深入推进政府信息公开工作,高度重视,进一步完善政府信息公开制度,不断增强行政行为的透明度,自觉接受广大人民群众的监督。切实加强对行政权利的监督,把政府信息公开工作做为加强党风廉政建设,转变工作作风,促进依法行政的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心。

一、2013年度政府信息公开工作情况概述

推进政府信息公开是我局贯彻实施《政府信息公开条例》,推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,也是我局贯彻落实科学发展观,加快推进政府自身建设的一项重要工作。2013年度,我局在2012年度政府信息公开工作情况的基础上,进一步加大工作力度,在建立健全组织领导和完善工作机制,加强政府信息公开工作制度化和规范化建设,建立和完善政府信息公开统一平台,加强政府信息公开工作监督检查,深化政府信息公开、推进政府信息查询制度实施等方面取得了一定成效,为全局依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,开创各项工作新局面提供了重要保障。

(一)组织领导、工作机构、人员配备情况

为加强对我局2013年度政府信息公开工作的组织领导,我局高度重视,及时建立健全工作组织机构,成立了由局党组书记、局长姜全芳同志任组长,各位副局长任副组长,机关处室、分局、事业单位一把手为成员领导小组。局办公室具体负责政府信息公开的日常工作。小组成员主要负责网上公开、局及基层所政府信息公开、对外信息报送等事项的审批工作,使我局政府信息公开工作的机构、办公场所、工作人员实现“三落实”,切实做到专人专项工作的负责。

(二)工作制度、机制规范建设及落实情况

为切实做好政府公开工作,进一步明确责任,我局注重狠抓落实各项管理制度,先后制订下发了《鞍山市国土资源局政府信息公开实施方案》、《鞍山市国土资源局政府信息公开规定》、《关于加强国土资源政府信息公开工作的通知》、《信息发布保密审查制度》等,明确了政府信息公开的内容和程序,完善了保障和监督机制。

为把政府信息公开工作抓好抓实,局专门召开党组会议, 研究布置政府信息公开重点工作,把工作重点放在与人民群众生产生活,企业生产经营密切相关的内容上,放在基层和群众最关心、反映最强烈以及容易产生不正之风和滋生腐败的事项上。建立了主动公开、依申请公开、考核评议、信息公开保密审查等制度,加强对政府信息公开工作检查考核,把政府信息公开工作列为局业务考核内容之一;制定下发了《关于实行国土资源政府信息公开情况通报制度的通知》,每月对局 敏感词 政府信息公开内容进行检查,并对检查情况进行通报。

(三)查阅场所建设、宣传及培训工作

1.查阅场所建设情况

今年我局实行权利下放以来,根据实际工作需要,简化工作程序,经局长办公会研究决定,政府信息公开查询工作严格执行辖区分局服务制度,即查询群众到所属辖区国土分局政府信息公开办公室进行申请公开登记,由分局政府信息公开办公室分解任务,分管科室具体查询办理。这样既节省了查询时间,也为群众查询提供了方便。查询办法改革半年来,收到了良好的成效,也得到了群众的肯定和表扬。

2013年共新增政府信息查阅场所7处,目前,我局共有政府信息查阅场所11处,接待360余人次,查询信息1000余件。

2.宣传、培训情况

2013年以来,我局先后召开4次专门会议,传达上级文件精神,研究部署政府信息公开工作;我局领导认识到,政府信息公开工作,涉及的不仅仅是局信息领导小组的事情,还牵涉到一个单位的形象和作风建设。并且,举办培训班2次,组织全市国土资源系统的干部职工对《政府信息公开条例》进行学习,使大家充分认识到了政府信息公开的重要性和必要性。建立了政府信息网上公开信息员队伍,增强全局干部职工对政府信息公开工作的重要性认识。通过层层抓落实,使国土资源管理政府信息公开工作得到有效的保证。

20139月,针对权力下放后政府信息公开工作的开展,市局政府信息公开办公室特举办培训会1次,针对制度改革后的工作程序及内容进行了详尽的梳理,有效指导了各县(市)局、分局今后工作的开展。

二、2013年度政府信息公开重点工作落实情况

为认真贯彻落实《鞍山市人民政府办公厅印发关于推进全市政府信息公开重点工作安排通知》(鞍政办发〔201273号)、《鞍山市人民政府办公厅关于印发全市当前政府信息公开重点工作安排的通知》(鞍政办发〔201367号)文件精神,使我局2013年度政府信息公开重点工作能够更好地开展,我局政府信息公开领导小组高度重视,多次召开会议传达文件精神,并责成政府信息公开办公室带领相关处室落实好有关工作。2013年,针对市政府要求,我局对政府门户 敏感词 重要信息专栏内容安排专人定期通过网络报送信息,保障“中国鞍山”政府门户 敏感词 内容及时更新。针对重点工作,我局多次召开协调会,部署年度重点工作,做到了把握重点、针对开展、及时汇报,较好地完成了我局2013年度政府信息公开重点工作。

三、政府信息公开回应社会关切工作情况

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的建议》(国办发〔2013100号)、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办发〔201361号)文件精神,针对社会热点的问题,百姓关心的问题,我局对政府信息公开工作进行了重新部署,多次召开协调会,讨论当前棘手问题,相关处室密切配合,政府信息公开办公室建立主动发布机制,形成了“谁经办、谁负责”的责任机制,尽力做好政府信息主动公开工作。特别是,今年在我局门户 敏感词 上开辟局长信箱、百件实事网上办、在线调查三个专栏,充分发挥政府 敏感词 功能拓展公众互动渠道情况。

每年“5.15政府公开日”,我局按照市政府的工作部署,在局门前设立了宣传咨询站点一处,悬挂宣传横幅,发放宣传品,局各业务处室选派一名业务骨干参加活动,局领导现场亲自解答群众咨询。同时,海城市、台安县、岫岩县及各区分局,也设宣传台进行现场宣传和政策解读、现场解疑。

四、主动公开工作情况

(一)政府信息主动公开基本情况

我局安排局政府信息公开工作领导小组牵头组织做好《指南》和《目录》的编制和更新工作。按照《条例》的要求,对本部门的政府信息进行梳理,并按《条例》文件要求及时清理过时的相关内容,明确各类政府信息的公开属性。我局2013年度共主动公开征收土地方案公告、听证告知书、征收土地补偿安置方案公告等共计360多条。

我局主动公开主要包括:一是将市国土资源局主要职责、机构设置及内设机构职责进行公开。二是将本部门预算资金、专项资金预算信息进行公开。三是按《行政许可法》的要求,将行政许可事项及行政审批事项的依据、条件、办事程序、办理期限、办理结果和收费标准以及申请资料示范文本等进行公示。四是将涉及国土资源管理部门的法律、法规及有关政策性文件进行公开。五是将查处国土资源违法案件程序及处罚标准、处理结果等公开。六是将监督、举报、投诉方法、范围及电话公开。七是人事任免、招聘、干部交流(局领导班子成员除外)、竞聘任职、上岗公开,在考核奖惩方面做到结果公开。八是向市档案馆报送了公开政府信息清单400余条。

(二)载体建设情况

几年来,我局共投资近百万元进行电子政务建设,将局对外公开 敏感词 、数据库等软件设施和政府信息公开栏等硬件设施进行了完善,为深入开展政府信息公开工作打下良好基础。

通过局 敏感词 对依照规定应当公开的政府信息内容进行公布。通过《鞍山日报》和《中国土地市场网》等对所有土地、矿产招标拍卖挂牌信息公开发布,做到阳光行政。通过设立政策法规咨询热线,公开咨询电话 (5534654),随时解答群众提出的各项咨询。通过公布诉求电话方式,及时做好群众的诉求接待工作,设立了国土资源违法举报电话(12336)、国土资源行政投诉电话 (5529258)、土地登记资料公开查询服务电话(5536049),同时接受网络投诉咨询。今年以来共接听电话咨询420余次,回答局长信箱反映的问题 1次。

五、依申请公开政府信息情况

群众需要提出政府信息公开申请的,应填写《鞍山市国土资源局政府信息公开申请表》,可以通过信函、当面申请等形式,要求申请人对所需信息的描述应尽量详尽、明确。需要特别申请的,申请人申请获取与自身利益相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向本部门提交书面申请。我局在收到提出的申请后,将进行登记,并在登记之日起15个工作日内根据下列情况分别作出答复。不属于国土资源局公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关的名称、联系方式;申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人。申请内容不明确的,将告知申请人作出更改、补充。我局根据收到申请表的先后顺序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,将在全部处理完毕后统一答复。

201310月,我局实行管理权限下放,依申请公开权力下放至各县(市)、区国土局。申请人如需要申请信息公开,应选择其申请所属辖区国土分局进行信息公开申请,市局政府信息公开办公室特将各县(市)、区国土局的地址及联络方式张贴,供来访群众了解。2013年度,我局受理依申请公开信息70余件,全部已经答复。依申请公开信息的内容主要涉及土地登记、建设用地审批等方面。

六、申请行政复议、行政诉讼情况

2013年度我局共收到省厅行政复议案件2件,维持原件1件,责令履行1件,目前,已全部办结。全年无行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

我局政府信息公开工作虽然取得了好成效,但也存在一些不足之处。一是政府信息公开的内容不尽全面,时效性有待提高;二是政府公开监督机制还不健全;三是干部队伍建设需进一步加强。为此,我局在今后的政府公开工作中将进一步完善。

第一,提高认识,加强领导,进一步提高对政府公开和信息公开工作重要性的认识。继续加强对政府公开和信息公开工作的领导,将政府信息公开工作纳入全局总体工作之中,一并抓好、落实好。

第二,注重实效,规范信息公开形式,认真解决政府信息公开工作中存在的问题。依照国家法规和政策,建立科学合理、行之有效、具体明确、易于运行操作的运行体系,全面规范政府信息公开工作,深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的问题,使人民群众满意。

第三,加强制约监督机制。完善政府信息公开制度,加强各种监督,认真处理来自广大群众的举报投诉,以及接纳人民群众提出的的合理意见和建议。

第四,加大政府公开宣传力度。为进一步推进我局政府公开工作,我们将采取多种形式加大国土资源管理工作宣传力度,积极开展“政府公开日”活动。

第五,由于我局信息公开任务重,人手不足,信息公开存在不及时现象。目前,我局已改变原来的工作方式,现实行“一人核心,多人联动”的新机制,提高公开工作效率,此外,针对硬件设备老化等问题,我局正加大投入,开发新的门户 敏感词 ,拟公开的信息经审核后将自动上传 敏感词 页面,减少环节,信息更新将更加快捷。

                           鞍山市国土资源局

                            201436

鞍山市国土资源局
地址:鞍山市铁东区二一九路18号 联系电话:0412-5512411
Copyright © 电子政务办公室 All Rights Rexerved
辽ICP备10002561号 网站标识码2103000047

辽公网安备 21030202000198号