政府信息公开年报
鞍山市国土资源局2014年政府信息公开工作总结
作者:admin | 加入时间:2015-03-30|  浏览次数:812 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页
 

 

鞍山市国土资源局

2014年政府信息公开工作总结

2014年,鞍山市国土资源局认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发201412号)、《关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(鞍政办发〔201426号)文件精神和要求,紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。现将我局2014年政府信息公开工作情况报告如下:

一、2014年度政府信息公开工作情况概述    

2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进我市国土资源信息公开工作取得新成效。

(一)领导重视,落实责任。为加强国土资源政府信息网上公开工作的领导,我局成立了以党组书记、局长姜全芳为组长,副局级调研员李松洪为副组长,各分局、处室负责人为成员的政务公开领导小组。政务信息公开工作主要由办公室人员负责。

(二)指派专人,强化保密。为深入落实政府信息公开工作,我局指派了多名专职人员负责,全年共组织了2次大型政务公开专业队伍培训,重点加强政务公开工作政策性法规、工作流程及政务信息档案规范归类,确保了具体经办人员的业务熟练程度稳步提高。坚持涉密不上网的原则,正确处理好信息公开与保守国家机密的关系,对一些敏感题,党和国家的机密,一些工作机密,一些涉及敏感事件的机密,甚至一些能够引发不安定因素的机密,一定要严格审核,严格把关,确保涉密信息不从网站上泄露。每一条信息上传之前,都要逐条严把审批程序,经领导签字的纸质文件存档,电子文件上传门户网站。

(三)形式多样,内容全面

我局在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。

1.充分发挥鞍山市国土资源局门户网站这个网络平台进行政府信息公开,公开大量环境信息。

2.在办公区域显著位置,公开各项业务办事指南,包括内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等。

3.依据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。

4.在行政服务中心国土窗口设置土地办事流程。

5.积极开展与新闻单位等媒体合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,宣传国土资源保护。

(四)查阅场所建设、宣传及培训工作

1.查阅场所建设情况

2013年我局实行权利下放以来,根据实际工作需要,简化工作程序,经局长办公会研究决定,政府信息公开查询工作严格执行辖区分局服务制度,即查询群众到所属辖区国土分局政府信息公开办公室进行申请公开登记,由分局政府信息公开办公室分解任务,分管科室具体查询办理。这样既节省了查询时间,也为群众查询提供了方便。查询办法改革半年来,收到了良好的成效,也得到了群众的肯定和表扬。

目前,我局共有政府信息查阅场所11处,2014年共接待330余人次,查询信息800余件。

2.宣传、培训情况

2014年,我局先后召开4次专门会议,传达上级文件精神,研究部署政府信息公开工作;我局领导认识到,政府信息公开工作,涉及的不仅仅是局信息领导小组的事情,还牵涉到一个单位的形象和作风建设。并且,举办培训班2次,组织全市国土资源系统的干部职工对《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》进行了深入分解学习,使大家充分认识到了我局2014年政府信息公开的重点、要点。建立了政府信息网上公开信息员队伍,增强全局干部职工对政府信息公开工作的重要性认识。通过层层抓落实,使国土资源管理政府信息公开工作得到有效的保证。

201411月,针对我局门户网站改版后政府信息公开工作的开展,市局政府信息公开办公室特举办培训会1次,针对制度改版后的工作程序及内容进行了详尽的梳理,有效指导了各县(市)局、分局今后工作的开展。

         二、2014年我局牵头负责各项工作整体情况

公共资源的分配涉及公共利益,直接体现社会公平、公正,应该让人民群众知情,接受社会监督。2014年鞍山市国土资源局把着力点放在抓好征地拆迁、土地使用权出让等方面的信息公开上。

一是做好征地信息公开。建立健全征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。规范征收(使用)土地各环节信息公开工作。征收(使用)土地报批前,各县(市)国土资源局、市局属各分局和市土地征用整理事务处,按责任分工将征收(使用)土地的告知、确认和听证材料,送达被征收(使用)土地的所有权人,并由被征收(使用)土地的所有权人在送达留存的材料上签字盖章,做为履行上述程序的证明材料,存入档案。征收(使用)土地批准后,将土地批复文件、呈报说明书、征收(使用)土地方案、关于征地补偿标准合理性和安置途径可行性说明、土地分类面积汇总表等征地信息立卷归档,依申请公开查询。征收(使用)土地批准后,市、县(市)国土资源局和市局属各分局严格依照国土资源部颁发的《征用土地公告办法》,拟定征地公告和征地补偿、安置方案公告,并在被征土地所在地的村、组内以书面形式现场公开张贴公告。其中,征收乡(镇)农民集体所有土地,在乡(镇)人民政府所在地进行公告。现场发布公告的,承办单位应留存影像资料。为扩大知晓面,充分发挥市、县两级国土资源门户网站的作用,在现场张贴公告的同时,必须在本局网站上发布上述公告。被征地农村集体经济组织、农村村民或者其他权利人应当在征地公告规定的期限内持土地权属证书至指定地点办理征地补偿登记手续。以上“两公告一登记”涉及的具体内容及其履行相关程序证明材料归档备查。征地实施后,市、县国土资源局应督促有关农村集体经济组织将征地补偿、安置费用收支状况向本集体经济组织成员予以公布,以便被征地农村集体经济组织、农村村民或者其他权利人查询和监督。

二是做好国有建设用地使用权信息公开。加大土地供应计划、出让公告、成交信息和供应结果公开力度。

三是推进矿业权出让信息公开。细化矿业权审批信息公开范围和内容,扩大公众参与。

我局政务信息网站安全与维护均由鞍山市国土资源信息中心统一负责。除此之外,我局政务公开领导小组办公室还落实了专人看护网站,保证了信息网站安全、有效的运行。2014年,我局门户网站改版,政府门户网站也正式运行,由于网站格式要求,需要将每条信息电子版进行格式修改才能上传,因此增加了很多工作量。在将旧网站内容下载上传到新网站的同时,也保障了2014年的新信息上传工作。 

据我局网站现有情况,征地信息、国有建设用地使用权信息及矿业出让信息如下:

征地信息:共274条。其中:土地征收公告95条;安置补偿方案公告104条;听证告知材料40 条;批复等35条。

矿业权信息总数是24,矿业权出让信息12条。其中:矿业权转让结果公示:3条;采矿权评估报告公示:9条。

三、民心网政策咨询解答和民意诉求反馈情况

自开通民心网以来我局收到的所有投诉咨询件全部按规定反馈,并达到省政府反馈报告规范、政策依据清楚,能主动回访、咨询人满意率较高的要求。具体做法:一是抓组织保障。凡属省市政务公开办的直办或转办件,都由局党组书记、局长亲自批示,并审核办件结果;二是抓制度建设。建立健全政策咨询办理工作的各项制度,如,政策咨询办件处理传单审批制度、登记备案制度、督办制度、回访制度、责任追究制度等;三是抓办件效率。局党组研究决定由局政策法规处负责具体办件的督办,按照局制定的《关于加强国土资源信访案件督办和查处工作》(鞍国土资发〔200960号)确定的一般事项限时办理,紧急事项立即办理,特殊事项集中办理的原则督促办件,按时结案;四是抓办件质量。成立政策咨询专家组,成员由各业务处室主要负责人担任。分管的局领导亲自组织办理,确定相关人员依照国土政策和法律法规进行耐心解答,尽最大努力取得当事人的认可;五是抓队伍建设。成立一支由机关、所属事业单位和分局组成的信息员队伍,定期组织培训,积极向社会各界宣传国土资源部门职责职能、政策法规和资源保护知识。做到反馈率、及时率、回访率、群众满意率达到100%

         四、主动公开和依申请工作情况

2014年,我局不断完善以门户网站为主体,以档案查阅、社会宣传和信息简报为补充的多途径政府信息公开网络,做到动态信息每周更新,重大信息实时更新,所有行政许可和行政服务类办事项目和结果都及时在网上公开,提高政府信息公开的广度,确保广大群众的知情权。

2014年我局向市政府、市档案局主动公开政府信息935条,政府网站公开政府信息935条。

2014年我局共受理依申请公开信息68件。政府信息公开的收费及减免情况:自开展政府信息公开工作以来,我局为市民提供的信息查询服务一律免费。2014年我局积极应对各种行政复议、诉讼、举报投诉案件。因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况:共受理因政府信息公开引发行政复议案共13件。分别是铁东分局王殿胤复议案,其中海城10件、铁东区分局1件、经济开发区分局2件。截至目前,已结案10件,结案率达83%。全年没有发生涉及信息公开行政诉讼案。

五、2014年网站建设、制度建设和基础建设情况等情况

随着政务信息网上公开工作的不断深入,我局原门户网站已不满足政务信息网上公开的要求,为此上半年我们投入了大量的人力物力,制订了《鞍山市国土资源局门户网站管理暂行办法》,同时重新进行版面设计,丰富网站栏目,增加信息发布网上审批功能。下半年我们成立了网站管理部,确定专人负责政务信息公开工作,确保责任到岗到人,并严格按照政务公开规定的要求对网站内容进行填充、更新和维护,确保了信息的及时、准确、规范、安全,使我局的网站发布内容做到了规范安全和更新及时,从而更好地为人民群众服务。

         六、存在的主要问题和改进措施

推进实施政府信息公开,对保障公众的知情权、监督权、参与权,促进依法行政、阳光行政,建设服务型政府发挥了积极作用。但是,我们也清醒地认识到,与当前新形势新任务相比,与公众的需求相比,政府信息公开工作还存在一些需要改进和完善的方面,需要进一步加大主动公开的力度,进一步加强依申请公开工作,进一步提高公开质量和时效性。

七、2015年政府信息公开主要工作打算

2015年,我局将重点做好以下工作:

(一)进一步加大主动公开力度。加强对信息公开广度和深度等方面的研究,进一步做好土地征收、国有建设用地使用权等热点问题的信息公开,加大对违法违规行为行政处罚信息的公开力度;及时完善公开目录、公开范围,进一步增强土地、矿产监管信息公开的全面性、准确性、针对性、及时性,切实满足公众信息的广泛需求。

(二)积极稳妥做好依申请公开。进一步加强对信息公开属性的研究,准确把握政府信息公开与业务咨询的界定、政府信息与一般信息的界定,做到依法公开,保障申请人的合法权益。

(三)促进政府信息公开规范化。完善政府信息公开有关制度,优化公开程序和工作机制;开展政府信息公开知识和技能培训,提高政府信息公开工作水平。

                                       鞍山市国土资源局

                                        2015年2月10

鞍山市国土资源局
地址:鞍山市铁东区二一九路18号 联系电话:0412-5512411
Copyright © 电子政务办公室 All Rights Rexerved
辽ICP备10002561号 网站标识码2103000047

辽公网安备 21030202000198号