政府信息公开年报
鞍山市国土资源局2015年度政府信息公开工作报告
作者:admin | 加入时间:2016-03-14|  浏览次数:1274 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页
 

鞍山市国土资源局2015年度

政府信息公开工作报告

2015年,鞍山市国土资源局按照省国土资源厅和市政务公开工作领导小组的工作安排部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》、《辽宁省政务公开工作规定》等文件精神,进一步加强我局政务公开网站建设,提高网站管理和服务水平,推动全局电子政务建设再上新台阶,为建设阳光政府、效能政府建设了信息服务平台,进一步提升了国土资源部门的形象。

根据《关于做好2015年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(鞍政办明电〔20164号)要求,我局对信息化建设和网上政府信息公开情况开展了深入细致的总结,现将情况汇报如下:

一、总体工作情况

2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进我市国土资源信息公开工作取得新成效。

(一)组织机构建设情况。为加强国土资源政府信息网上公开工作的领导,我局调整了政务公开领导小组,党组书记、局长刘永苹任组长,副局级调研员李松洪任副组长,局机关各处(室、局、分局)及各事业单位一把手任小组成员。政务公开工作主要由办公室负责。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况

为加强日常管理,确保信息公开工作质量,按照市政府信息公开工作统一部署,我局按要求及时更新了《政府信息公开目录》,并就目前工作实际情况修改了《政府信息公开指南》。此外,我局原门户网站已不满足政府信息网上公开的要求,为此我局投入了大量的人力物力,丰富网站栏目,增加信息发布网上审批功能。我局网站管理部配有专人负责政府信息公开网上工作,确保责任到岗到人,并严格按照政务公开规定的要求对网站内容进行填充、更新和维护,确保了信息的及时、准确、规范、安全,使我局的网站发布内容做到了规范安全和更新及时,从而更好地为人民群众服务。

(三)工作机制、制度规范建设及落实情况。落实责任,强化保密。坚持涉密不上网的原则,正确处理好信息公开与保守国家机密的关系,要严把审核程序。做到每一条信息上传之前,都要以纸质文件,经保密审查专人审批同意后,签批“同意上传”,经签字的纸质文件存档,电子文件上传门户网站。

我局在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富信息公开形式。

1.充分发挥鞍山市国土资源局门户网站这个网络平台进行政府信息公开,公开大量环境信息。

2.在办公区域显著位置,公开各项业务办事指南,包括内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等。

3.依据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,对依申请公开的政府信息分情况及时给予答复,为公众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时、准确、有效。

4.在行政服务中心国土窗口设置土地办事流程。

5.积极开展与新闻单位等媒体合作,充分运用新闻媒体,公开政府信息,宣传国土资源保护。

(四)查阅场所建设情况

2013年我局实行权利下放以来,根据实际工作需要,简化工作程序,经局长办公会研究决定,政府信息公开查询工作严格执行辖区分局服务制度,即查询群众到所属辖区国土分局政府信息公开办公室进行申请公开登记,由分局政府信息公开办公室分解任务,分管科室具体查询办理。这样既节省了查询时间,也为群众查询提供了方便。查询办法改革半年来,收到了良好的成效,也得到了群众的肯定和表扬。

目前,我局共有政府信息查阅场所11处,2015年共接待340余人次,查询信息900余件。

(五)宣传、培训等工作情况

2015年,我局先后召开4次专门会议,传达上级文件精神,研究部署政府信息公开工作;我局领导认识到,政府信息公开工作,涉及的不仅仅是局政务公开领导小组的事情,还牵涉到一个单位的形象和作风建设。为深入落实政府信息公开工作,我局指派了多名专(兼)职人员负责,今年共开展了3次大型政务公开专业队伍培训,培训180余人次,重点加强政务公开工作政策性法规、工作流程及政务信息档案规范归类,确保了具体经办人员的业务熟练程度稳步提高,增强了全局干部职工对政府信息公开工作的重要性认识。通过层层抓落实,使国土资源管理政府信息公开工作得到有效的保证。

201512月,针对我局政府信息公开工作的开展,市局政务公开领导小组办公室特举办大型培训会1次,针对目前工作程序、公开内容及2016年新增工作内容进行了详尽的讲解,有效指导了各县(市)局、分局今后工作的开展。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我局不断完善以门户网站为主体,以档案查阅、社会宣传和信息简报为补充的多途径政府信息公开网络,做到动态信息每周更新,重大信息实时更新,所有行政许可和行政服务类办事项目和结果都及时在网上公开,提高政府信息公开的广度,确保广大群众的知情权。

信息公开的主要载体为政府门户网站、国土资源报、国土资源通讯、政务公开栏及行政服务大厅等。定期维护更新网站内容,做到功能更完善、操作更便捷、页面更美观,使政府信息公开工作模块更加美观实用。2015年我局向市政府、市档案局主动公开政府信息1745条,政府网站公开政府信息1153条,省国土资源厅、省政府网站及新闻媒体、杂志公开政府信息230条。

三、重点领域信息公开情况

2015年,鞍山市国土资源局组织人员认真学习贯彻省、市政府信息公开工作相关文件精神,深入推进全局政府信息公开工作,制定了《关于落实2015年度政府信息公开重点工作的实施方案》,加强组织领导,完善工作机制,明确公开责任,落实重点内容。

公共资源的分配涉及公共利益,直接体现社会公平、公正,应该让人民群众知情,接受社会监督。2015年鞍山市国土资源局把着力点放在推进征收土地、国有建设用地使用权、矿业权出让、财政预算决算、“三公”经费等信息公开上,并丰富了特色栏目,如在线办事、公众互动等。同时我局加强了网站建设,拓展了公开渠道,制定了考核标准,加强了监督检查。

一是做好征地信息公开。建立健全征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。规范征收(使用)土地各环节信息公开工作。征地实施后,市、县、区各级国土资源部门负责协调有关农村集体经济组织将征地补偿、安置费用收支状况向本集体经济组织成员予以公布,以便被征地农村集体经济组织、农村村民或者其他权利人查询和监督。

二是做好国有建设用地使用权信息公开。加大土地供应计划、出让公告、成交信息和供应结果公开力度。

三是推进矿业权出让信息公开。细化矿业权审批信息公开范围和内容,扩大公众参与。

我局政务信息网站安全与维护均由鞍山市国土资源信息中心统一负责。除此之外,我局政务公开领导小组办公室还落实了专人看护网站,保证了信息网站安全、有效的运行。根据我局网站现有情况,征地信息、国有建设用地使用权信息及矿业出让信息如下:

征地信息:共604条。其中:土地征收公告141条;安置补偿方案公告146条;听证告知材料145条;批复等172条。

矿业权信息总数27。其中:矿业权转让结果公示1条,矿业权出让信息2,采矿权评估报告公示10条,矿业权审批结果11条,矿产违法信息1

四、政策解读回应情况

针对民生热点、新增法规发条等方面内容,2015年我局共发布政策解读信息10条,发布意见征询1条,回应公众关注热点或重大舆情3次。

鞍山市国土资源局民意诉求反馈系统主要通过三个渠道来落实,一是“民心网”,由市局办公室具体牵头并有专人负责,及时解答和交办相关部门办理。二是市局网站互动交流系统,主要通过局长信箱、业务咨询、信访举报等专栏与社会公众沟通交流,倾听民声,答疑解惑,化解矛盾,平息纷争。2015年度局长信箱办理8件,在业务询办理8件,信访举报办理1件;三是通过全国国土资源系统公开举报电话12336处理社会公众反映的问题,通过该系统全省共接听举报电话360余通,较好的维护了群众的利益。

我局党组高度重视民心网诉求办理工作,配强工作队伍,采取四项措施,努力筑牢本级办理节点。一是抓组织保证。凡属省市政务公开办的直办或转办件,都由局党组书记、局长亲自批示,并审核办件结果;二是抓制度建设。建立健全政策咨询办理工作的各项制度,我局先后制定了政策咨询办件处理传单审批制度、登记备案制度、督办制度、回访制度、责任追究制度等,明确了办件程序,落实了办件责任人,以制度规范工作,保证了件件有着落,件件有回声;三是抓办件效率。局党组研究决定由局政策法规处负责具体办件的督办,按照局制定的《关于加强国土资源信访案件督办和查处工作》(鞍国土资发〔200960号)确定的一般事项限时办理,紧急事项立即办理,特殊事项集中办理的原则督促办件,确保按时结案;四是抓办件质量。成立政策咨询专家组,成员由各业务处室主要负责人担任。分管的局领导亲自组织办理,确定相关人员依照国土资源法律法规和政策进行耐心解答,尽最大努力取得当事人的认可;五是抓队伍建设。建立了一支由机关、所属事业单位和分局组成的信息员队伍,定期组织培训,积极向社会各界宣传国土资源部门职责职能、政策法规和资源保护知识。

2015年共有4个办件获得评星,全部为5星件,其中投诉件2个,咨询件2个,反馈率、及时率、回访率、群众满意率均达到100%。政民互动平台信息完善率100%,回复率100%

五、依申请公开工作详细情况

2015年度依法受理政府信息公开申请152件,主要涉及土地征收、房屋产权、土地出让等方面,目前已全部给予了答复。其中,申请人当面申请87件,信函(传真)形式申请65件,提供政府信息数142件,不属于本行政机关制作1件,申请信息不存在5件,其他情况4件。受理政府信息公开电话咨询数量220余次。

针对依申请公开中部分申请内容不明确,无法查找的问题,采取告知申请人补充或明确申请内容的方式,要求申请人在5个工作日补充申请内容,较好的满足了申请人的公开需求。

六、举报、复议、诉讼情况

2015年我局办理举报投诉案件2件,目前已全部办结。行政复议案件13件,其中维持行政行为11件,被驳回2件,总体工作较好,主要问题集中在信息公开、行政执法、征地补偿及征地程序违法上。行政诉讼案件12件,其中维持行政行为7件,被违法纠错1件,其他情形4件,原告诉讼请求问题主要集中在信息公开、工程款拨付不到位、征地补偿、土地出让等问题,总体来说全年诉讼情况较好。

七、建议提案办理结果公开情况

今年,我局共办理议案提案9件,其中主办件7件,协办2件。目前,已全部办结,所有办理结果均报送市政府提案处及人大、政协提案办备案。今年我局主办的7件建议提案可以分为三大类:推进房地产市场健康发展类(2个)、推进青山工程、矿山环境治理类(3个),其他热点类(2个)。对于建议提案中提出的建议意见,办公室建议提案办理工作领导小组积极研究,分类落实,主动采纳,通过认真分析将相关建议意见落实到实际工作中,促进了我市国土事业的进一步发展。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

推进实施政务公开,对保障公众的知情权、监督权、参与权,促进依法行政、阳光行政,建设服务型政府发挥了积极作用。但是,我们也清醒地认识到,与当前新形势新任务相比,与公众的需求相比,政务公开工作还存在一些需要改进和完善的方面,需要进一步加大主动公开的力度,进一步加强依申请公开工作,进一步提高公开质量和时效性。2016年,我局将重点做好以下工作:

(一)进一步加大主动公开力度。加强对信息公开广度和深度等方面的研究,进一步做好土地征收、国有建设用地使用权等热点问题的信息公开,加大对违法违规行为行政处罚信息的公开力度;及时完善公开目录、公开范围,进一步增强土地、矿产监管信息公开的全面性、准确性、针对性、及时性,切实满足公众信息的广泛需求。

(二)积极稳妥做好依申请公开。进一步加强对信息公开属性的研究,准确把握政府信息公开与业务咨询的界定、政府信息与一般信息的界定,做到依法公开,保障申请人的合法权益。

(三)促进政府信息公开规范化。完善政府信息公开有关制度,优化公开程序和工作机制;开展政府信息公开知识和技能培训,提高政府信息公开工作水平。

九、其他报告事项

无。

                               鞍山市国土资源局

                                2016年3月10

 

鞍山市国土资源局
地址:鞍山市铁东区二一九路18号 联系电话:0412-5512411
Copyright © 电子政务办公室 All Rights Rexerved
辽ICP备10002561号 网站标识码2103000047

辽公网安备 21030202000198号