直播访谈
鞍山市第一本《不动产权证书》颁出
作者:办公室 | 加入时间:2016-07-25|  浏览次数:642 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页
        6月30,鞍山市不动产登记中心正式揭牌成立,购买了铁东区湖南街一户住宅的夫妇在该中心不动产登记发证窗口幸运地拿到了编号为“0000001号”的鞍山市首本不动产权证书,这标志着该市不动产统一登记颁证工作正式开始。这本实现了房产证、土地证两证合一的《不动产权证书》与传统的房产证相比,增加了激光防伪标志和二维码,添加了不动产单元号,增加了土地使用权面积和使用年限等内容。“按以前的流程,得先到房屋产权登记中心办好房产证,再到国土资源部门办理土地证,如今再也不用两边跑了。”相关人士表示。
  不动产统一登记是十八届三中全会确定的重要改革举措,是国务院深化机构改革和职能转变的重要内容,对保护不动产权利人合法权益,保障不动产交易安全,增强不动产登记的严肃性、权威性和公信力,提高政府不动产管理能力,以及在简化办事程序、减轻群众负担、便民利民等方面具有十分重要的意义。不动产统一登记工作全面实施后,将有效结束原有土地、房产、林地、草原和土地承包经营权等不动产分散登记的历史。
  鞍山市国土资源局将以此为起点,在辽宁省国土资源厅和鞍山市政府的领导下,组织该市、县(市)不动产登记机构,加快建立和实施不动产统一登记制度,努力实现不动产登记机构、登记依据、登记簿册、信息平台“四统一”,加快形成规范高效、公开透明的不动产登记工作制度体系,为鞍山市群众和企业提供优质、高效服务,努力开创鞍山市不动产登记工作新局面。《不动产权证书》颁发后,之前依法颁发的各类不动产权属证书仍继续有效,权利不变动,证书不更换,在依法办理变更登记、转移登记等登记时,逐步更换为新的不动产登记证书。(来源:鞍山日报)
鞍山市国土资源局
地址:鞍山市铁东区二一九路18号 联系电话:0412-5512411
Copyright © 电子政务办公室 All Rights Rexerved
辽ICP备10002561号 网站标识码2103000047

辽公网安备 21030202000198号