建议提案办理结果信息公开
市人大156号建议办理复文摘要
作者:办公室 | 加入时间:2016-06-30|  浏览次数:350 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

随着国民经济的快速发展,房地产业日渐发展和成熟,关系人民福祉、关乎国计民生,所以房地产问题备受社会各界关切和重视。目前,房地产业发展情况繁杂,文件档案规范性强,给律师查阅资料带来了些许不便,针对建议内容,市国土局已纳入今年的工作安排中,具体是:

进一步提高对社会和企事业单位服务水平,保障全市经济社会可持续发展,建设和谐鞍山具有十分重要的意义。

    《不动产登记暂行条例实施细则》已经2015629日国土资源部第3次部务会议审议通过,现予公布,自2016年1月1日起施行。目前,市国土已经开展不动产登记发证工作,6月份颁发了鞍山市第一本不动产登记证。不动产登记证将房产、土地信息合为二为一,极大方便不动产信息查询工作。

   为规范和方便律师查询土地、房屋权属登记资料,2008年鞍山市国土资源局、鞍山市房产局、鞍山市律师协会共同制定了《关于律师调阅土地、房屋权属登记资料查询办法》,规范不动产档案的查询。近年来,市国土局严格执行《土地登记资料公开查询办法》和《关于律师调阅土地、房屋权属登记资料查询办法》,逐步完善和规范土地登记资料公开查询制度,对律师等查询人土地登记资料查询基本做到了简便快捷、准确有效维护土地权利人的合法权益。同时,由于条件所限,工作中还存在服务不到位、质量不高、时效性差等问题。

为进一步做好不动产登记资料公开查询工作,今后将加大采取有力措施,查找工作中的不足,在改善查询条件、提高服务质量和效率上下功夫。重点做好以下几方面工作:

一是进一步提高不动产登记资料的规范化水平,确保不动产登记资料的规范、全面、准确,为不动产登记资料公开查询提供基础保障。

 是进一步加快不动产登记工作进度,尽快做到不动产登记的全覆盖,加大变更不动产登记力度,保持不动产登记资料的完整性、连续性。

 是切实为查询人提供优质服务,牢牢树立服务意识,为查询不动产登记资料提供方便。建立健全工作制度,使查询工作制度化、规范化。改进和完善查询条件,落实查询地点和人员,为查询人提供优质服务。

 是加强不动产登记信息化管理,为律师等查询人提供高效、先进、快捷的服务。

鞍山市国土资源局
地址:鞍山市铁东区二一九路18号 联系电话:0412-5512411
Copyright © 电子政务办公室 All Rights Rexerved
辽ICP备10002561号 网站标识码2103000047

辽公网安备 21030202000198号