建议提案办理结果信息公开
市政协2-217号提案办理复文摘要
作者:办公室 | 加入时间:2016-06-06|  浏览次数:443 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

耕地保护是关系到我国经济和社会可持续发展的全局性战略问题,关乎国运民生,不容半点疏忽。所以耕地保护问题备受社会各界关切和重视。针对提案内容,市国土局已纳入今年的工作安排中,具体是:

一、我市土壤耕作层表土剥离利用工作执行情况

开展土壤耕作层表土剥离利用是《土地管理法》和《土地复垦条例》的明确规定,是保护优质土壤资源、深化耕地保护的重大举措。2015年,党中央国务院1号文件和《辽宁省政府工作报告》对此做出了明确要求,省国土资源厅于2015年4月14日下发了《关于启动耕地耕作层土壤剥离与利用的通知》(辽国土资发【2015】52号),中心内容是在单独选址建设项目率先开展土壤耕作层表土剥离利用工作。我局在接到省厅文件后,召开会议要求各县(市)、区严格按照文件精神,对单独选址建设项目必须编制《土壤剥离利用方案》,否则不予报卷。同时要按照文件要求,高度重视耕地耕作层土壤剥离利用工作,合理制定剥离利用方案,搞好组织实施。

二、目前存在的问题及今后开展工作的方向

单独选址建设项目用地已经确定了建设单位,编制《土壤剥离利用方案》以及后期实施都有明确的责任主体,具有可操作性。而自2015年底以来,按照省厅要求,对实施方案建设项目用地在报卷时也要编制《土壤剥离利用方案》。由于实施方案建设项目用地是由政府统一征地,一个批次用地在供地时可能供给几家建设单位,由于责任主体不同,就会出现前期征地时由政府组织编制的《土壤剥离利用方案》在后期供地后无法实施。因此,我局建议省厅将实施方案建设项目用地编制《土壤剥离利用方案》的工作放在供地环节进行,这样就解决了互相推诿,责任不确定的矛盾。

耕地耕作层土壤是粮食生产的物质基础,形成需要漫长时间,是宝贵的自然资源,开展土壤耕作层表土剥离利用工作任重而道远。我局将积极采纳贵单位提出的建议,督促建设用地单位合理制定剥离利用方案,搞好组织实施,推进我市耕地耕作层土壤剥离利用工作。

鞍山市国土资源局
地址:鞍山市铁东区二一九路18号 联系电话:0412-5512411
Copyright © 电子政务办公室 All Rights Rexerved
辽ICP备10002561号 网站标识码2103000047

辽公网安备 21030202000198号