建议提案办理结果信息公开
市政协2-273号提案办理复文摘要
作者:办公室 | 加入时间:2016-06-08|  浏览次数:352 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

生态环境关系人民福祉、关乎民族未来,所以生态环境建设问题备受社会各界关切和重视。鞍山属重工业城市,周边矿山众多,矿山生态环境恢复治理工作就显得尤为重要。针对提案内容,市国土局已纳入今年的工作安排中,具体是:

    一、多措并举,切实加强矿山生态环境恢复治理

鞍山城区周边铁矿生态环境和自然景观一直受到鞍山市委、市政府及鞍山市民的高度关注。在国家、省、市各级政府投入大量资金示范带动下,我市十分注重规范和推动矿山企业开展矿山地质环境恢复治理。为调动矿山企业治理恢复矿山环境的积极性和主动性,真正把矿山地质环境“边生产、边恢复”原则落到了实处,我市开展了生产矿山使用保证金试点工作,对恢复治理的生产矿山实行保证金返还。矿山地质环境保证金返还制度的建立,极大地调动了矿山企业治理矿山环境的积极性,同时,矿山企业也主动筹集资金植树种草开展矿山地质环境恢复治理工作。鞍钢矿业公司投资上千万元,将东鞍山铁矿前峪尾矿库建成了215公顷的绿色生态林地,成为鞍山东南部一道亮丽的风景;民营企业金和矿业投资3500万元治理矿山生态环境被国土部授予“绿色矿山”称号。从2000年至今,鞍山各矿山企业总投资36000万元,治理面积14.5平方公里,种植树木760多万株。

矿山地质环境恢复治理在很大程度上改善矿区原有恶劣的生态环境,被恢复的群落结构与当地天然的群落自然地融合,还已破坏的矿区一个自然的生态环境。在重建绿色矿山改善局部环境的同时,矿山地质灾害的发生率降低,提升城区生态环境综合指标,改善城区周边人居环境。

二、科学规划,健全矿山生态恢复治理机制

由市政府投资,经招标方式委托有相关资质单位编制鞍山市矿山地质环境治理专项规划(20162020),坚持以振兴老工业基地、建设绿色矿山为中心,以鞍山城区周边大型矿山为重点,先期开展城市周边、交通要道沿线、自然保护区、风景区周边矿山环境恢复项目,逐步将工作重点转移到中型矿山、矿产资源整合区、矿山集中地区、泥石流高易发区的矿山植被恢复。建立一批示范项目,带动全市矿山环境恢复工作。生产矿山以边破坏边治理作为监管重点,严格落实“双同时”制度,不遗留新的矿山环境破坏问题,使鞍山市矿山生态环境恢复治理工作制度化、持续化。

三、构建和完善多元投资机制,切实解决资金保障问题

鞍山市矿山开采时间长,涉及矿山生态环境恢复所需资金巨大,逐步建立多元的投资渠道。一是积极争取中央和省专项资金支持,将矿山重大环境治理项目纳入国家治理范畴;二是建立稳定的市级资金配套机制,从两权价款和资源补偿费中列支,按年度实施;三是充分调动矿山企业治理矿山环境的积极性,充分发挥矿山地质环境治理保证金的作用,本着“谁破坏、谁治理”的原则,加强生产矿山环境恢复治理的监管力度;四是本着“谁投资、谁使用、谁收益“的原则,制定鼓励或优惠政策,吸纳社会资金投入,形成多渠道投资格局。通过运用市场手段,建设矿山体育公园,经济林等多种形式,使矿山地质环境治理工作形成投入—回收—再收入的良性循环格局,将鞍山城区周边矿山建成能供市民休闲游览观光的绿色公园。

鞍山市国土资源局
地址:鞍山市铁东区二一九路18号 联系电话:0412-5512411
Copyright © 电子政务办公室 All Rights Rexerved
辽ICP备10002561号 网站标识码2103000047

辽公网安备 21030202000198号