直播访谈
以人为本,积极应对,科学指导地质灾害防治工作
作者:办公室 | 加入时间:2017-08-18|  浏览次数:390 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

目前,鞍山市已进入主汛期阶段,即进入了强降雨和台风高发期,这也预示着我市进入了地质灾害的多发期、易发期阶段,发生地质灾害的风险明显加大。

81日晚10时,在省、市防御强降雨工作电视电话会议后,市国土资源局高度重视,局主要领导立即组织局领导班子、相关业务处室召开局党组扩大会议,认真传达贯彻落实省、市电视电话会议精神,研究部署防御强降雨工作,迅速采取了及时准确发布预警预报、领导包片负责、增强值班力量等七项措施应对“双台风”带来的强降雨,全力做好地质灾害防治工作。市国土资源局快速反应,成立了地质灾害指挥部,局主要领导任总指挥,局领导分片包干负责,深入各片区指导地质灾害防治工作。3日中午,市局提前6小时发布地质灾害风险1级预警预报,当晚8时,陈望新局长到岫岩县指导地质灾害隐患点群众转移避让工作,岫岩县201个地质灾害隐患点共转移群众18932人,全县无一人因地质灾害伤亡,确保人民群众生命安全。

83晚至84日,受台风“海棠”影响,鞍山市岫岩县遭遇大暴雨袭击,其中岫岩县前营子镇、龙潭镇最大降雨量达500多毫米,暴雨引发了滑坡、泥石流等地质灾害。局党组对灾后核查与调查工作高度重视,86日,组织鞍山市地质灾害应急中心启动灾后核查工作。87日,在赵爱军市长与省国土厅王桂芬厅长工作会商后,局党组书记、局长陈望新积极协调省厅主管领导和相关处室,对岫岩县灾后重建工作给予大力支持。当日下午,省厅成立了岫岩县地质灾害灾后核查与调查指挥部,马原副厅长任总指挥,并带领厅地质环境处于泽喜处长等人员进驻岫岩县。市国土局主要领导带领地质环境工作人员奔赴岫岩县协调、配合指挥部开展核查工作。由省地质灾害应急中心、市地质灾害应急中心和武警黄金四支队等58位地质灾害专家组成的10个调查组,配备车辆12台及无人机等专业设备,深入现场并通过航拍、航测等手段,对岫岩县285处地质灾害点进行逐一排查、核实。通过实地踏勘、研判,此次强降雨已引发地质灾害103处,地质灾害防治专家针对灾情、险情,提出了下一步防治重点和预防措施,为下一步迅速开展地质灾害治理和灾后重建工作打下了坚实的基础,为当地政府决策提供了科学依据。

 


 


 


 

鞍山市国土资源局
地址:鞍山市铁东区二一九路18号 联系电话:0412-5512411
Copyright © 电子政务办公室 All Rights Rexerved
辽ICP备10002561号 网站标识码2103000047

辽公网安备 21030202000198号