直播访谈
洪水中砥砺前行--岫岩县国土资源局抗洪救灾工作纪实
作者:办公室 | 加入时间:2017-08-18|  浏览次数:1208 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

8月3日至8月4日,受台风“海棠”影响,岫岩全境普降暴雨,全县乡镇普遍受灾,由暴雨引发的地质灾害给人民群众的生产生活造成了极大的损失。在严重的灾情面前,县国土资源局作为组织、协调、督导地质灾害防治工作的职能部门,积极响应县委、县政府的指示精神,认真履行职责,切实做到“思想认识、预警预报、隐患排查、领导包片”四到位,协同各级干部群众,积极投入到抗洪一线,众志成城、奋勇抗灾,经受住了洪水的考验,实现了全县地质灾害“零伤亡”的成绩,践行了国土人的责任与担当。

未雨绸缪,研判形势早谋划  

岫岩满族自治县总面积4502平方公里,四周崇山峻岭,是地质灾害易发、多发区,每年汛期来临均给当地群众造成不同程度的财产损失。岫岩县国土资源局始终把地质灾害防治工作当作日常工作的重要组成部分,提高认识、强化督导,克服麻痹大意思想,做好各项准备工作。多次组织召开地质灾害防治专题工作会议,落实地质灾害防治各项应对措施,严格按照《岫岩县2017年地质灾害应急预案》及各项制度,层层压实责任,加强群测群防,科学监测预警。并利用地球日、环境日、科普宣传等平台积极宣传防险避灾知识,针对地质灾害受威胁群众制作了《防灾避险明白卡》,逐户发放到群众手中,让他们遇险有方案、减灾有方法、逃生有路线。

8月2日上午,县国土资源局紧急召开防汛工作会议,传达了省、市、县关于防御强降雨做好防汛工作的会议精神,对做好防汛工作进行了再强调、再部署。并要求各部门迅速进入角色,加强对连续暴雨可能引发的泥石流等地质灾害隐患区域的巡查及防范。

 

8月3日,县国土资源局接到鞍山市地质灾害应急中心发布的地质灾害一级红色预警后,市局领导及专家第一时间同县委县政府主要领导进行会商,及时启动《岫岩县地质灾害应急预案》一级响应。各乡镇国土所工作人员坚守岗位,随时待命,及时通知各防灾责任人、隐患点监测人提前做好防范准备工作。局领导班子勇于担当、主动作为、密切协作、措施有力,充分发挥党员干部的示范带头作用,组成五个地质灾害防治工作组,连夜赶赴牧牛、偏岭等六个一级红色预警乡镇,协助包保领导和当地政府转移地质灾害涉险群众,并采取“防、避、抢、救”相结合的防御方针,确保不留死角、不漏一人。

 

暴雨下到哪里,预警信息就提前发到哪里。县国土资源局实行24小时不间断值守,对强降雨地区每30分钟一次电话督导,实时掌握地质灾害监测情况;加强与气象、水务等部门的沟通联系,主动掌握全县水情和雨情。在此次防汛工作中,岫岩县国土资源局及时转发省、市相关预警预报十余次,巡察地质灾害隐患重点区域201处,做到第一时间预警、第一时间报告、第一时间转移受威胁群众。

灾情告急,不辱使命勇担当。

降雨量达到517毫米,这是岫岩县有气象记录以来降雨强度最大的一次。灾情就是命令,国土人始终把抗洪救灾放在首位,把群众利益摆在心中,全体人员停止周末休假,到岗到位。在单位值班的很多干部职工连续五六天没有回家,昼夜轮流值守,跟踪监测雨情变化;深入救灾一线的干部职工不计个人安危,舍小家为大家,全力解救受困群众。

在此次洪灾发生时,县国土资源局领导班子带领的六个工作组始终战斗在一级红色预警的六个乡镇,一直到4日下午水情稳定。58岁的副局长戚桂德同志赶到距县局30余公里雨情最大的龙潭镇,在道路冲毁,电力、通讯中断的情况下,脚趾受伤的他依然徒步奔走在洪水肆虐的村庄,在水情稳定后,戚桂德同志又立即赶回了县局,这已经是他失联的第10个小时了。他说:“我已经快退休了,能为党和群众工作的日子不是太多,所以更要做好手中的工作。”偏岭镇国土所所长姜恩库,充分准备、统筹安排,在镇政府的支持下,肩负起了全镇涉险群众的转移安置工作。前营镇国土所女所长凌敏,巾帼不让须眉,舍小家顾大家,全家三口都投入到抗洪一线,她的母亲家里也遭受了洪水侵袭,但她在电话了解到父母平安后,又投入了抢险工作,连续在乡镇工作六个昼夜,没有回家一次。局党组书记、局长李景业同志在洪灾期间连续奔波在县政府、局机关和受灾严重的乡镇之间,经常打着赤膊、咬着面包研究救灾措施,在受灾最重的前营镇恢复交通的第一时间,他就不顾仍然存在的危险,带领工作组赶到救灾一线部署抢险工作……正是由于他们的执着与赤诚,在这场空前的洪灾中,没有发生一例因地质灾害引发的伤亡。前营镇党委书记于光宏说:“这就是一次生命的奇迹!”

全力以赴,做好灾后重建工作。

洪水退去,望着站在泥泞中的受灾群众,国土人又第一时间奔赴了灾后重建的战场。

岫岩县国土资源局紧急召开了专题工作会议,下发了《岫岩县国土资源局2017年灾后重建工作实施方案》,成立灾后重建工作领导小组,在省、市国土部门的帮助下,集中全局人力、物力,组成了10个地质灾害核查工作组、24个水毁耕地核查工作组,立即深入救灾一线,针对地质灾害治理、水毁耕地复垦、水毁房屋重建等具体问题开展灾情核查工作,为尽快实施治理、复垦、移民搬迁项目提供科学依据。

 

由于受灾地区山高坡险、水毁无路,核查人员为了更全面的掌握受灾情况,早早的就开始工作,每天步行七八个小时,翻山越岭收集灾害现场第一手资料,汗水顺着脸颊流下也顾不得擦。为了减轻负重,早日完成核查任务,他们每个人只背了两瓶水和两根火腿肠充饥。一次,前营镇国土所所长凌敏带领的工作组遇见了一户受灾群众,她把仅有的两根火腿肠分给了群众一根,虽然解决不了什么问题,但是她的心温暖了受灾群众。凌敏说:“为什么我没有都给他,因为我还有更远的路要走,我要为他们做更多的事。”

 

岫岩县国土资源局负责帮扶的哨子河乡虎岭村和永贵村在这次洪灾中也遭受了一定的损失,局党组书记、局长李景业同志迅速带领二十余名党员赶到现场,详细了解建档立卡户和群众受灾情况,并筹集了米、面等生活物资和七千元钱用于村两委安置群众和灾后重建工作,并将在今后加强对集体经济的支持力度,提高村集体造血能力。同时,局党组还要求驻村工作队重视此次洪灾引起的脱贫人口返贫现象,及时发现、及时上报、及时帮扶。

 

8月10日,岫岩县国土资源局积极响应岫岩县委、县政府号召,组织机关全体干部职工127人为灾区群众捐款,累计收到捐款22800元,为灾区贡献自己的一份力量,尽快帮助受灾群众渡过难关,重建家园。

 

目前,岫岩县的抗洪救灾工作已经取得了阶段性胜利,县国土资源局将积极落实上级的工作部署,以地质灾害治理和水毁耕地复垦为中心任务,明确职责分工,确定工作节点,细化和完善工作措施,全力以赴做好灾后重建各项工作,帮助受灾群众重建美丽家园。


鞍山市国土资源局
地址:鞍山市铁东区二一九路18号 联系电话:0412-5512411
Copyright © 电子政务办公室 All Rights Rexerved
辽ICP备10002561号 网站标识码2103000047

辽公网安备 21030202000198号