建议提案办理结果信息公开
对十五届人大六次会议第94号建议的答复
作者:办公室 | 加入时间:2017-05-05|  浏览次数:275 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

刘一强代表您好:

您提出的《关于缩短不动产(非住宅类)抵押权登记办理时限暨降低企业融资成本的建议》已于3月4日由市政府转交我局承办,我局领导对此非常重视,责成有关人员进行了调查研究和落实。我局认为您的建议对加强和规范不动产登记,进一步提高对社会和企事业单位服务水平,保障全市经济社会可持续发展,建设和谐鞍山具有十分重要的意义。为此,十分感谢您对我局不动产管理、特别是不动产抵押登记工作的关怀和支持。

      一、关于我市不动产抵押权登记时限执行国家法定时限的情况说明。
    鞍山市不动产统一登记于2016年12月1日正式实施,按照分类推进的原则,目前正有序推进并平稳运行,但基于以下几个原因,登记时限按国家法定时限30个工作日执行(即按《不动产登记暂行条例》第二十条规定执行)。

1、 不动产登记机构整合没完成,工作人员不足;

2、 不动产登记系统不完善,影响登记速度;

3、土地登记数据电子化和实现房地关联统一登记,需编制不动产单元号,工作量大。

二、关于调整我市不动产抵押权登记时限的情况说明。
    自不动产统一登记实施开始后,我局也陆续接到群众的建议和民心网等相关部门转来的要求缩短时限的诉求件,结合我们工作实际,不动产登记中心已召开十余次业务会,研究如何克服困难和提高登记效率的问题。我局通过改善工作程序和工作方法、工作人员加班加点工作等方式,使实际工作中不动产(非住宅类)抵押权登记都明显短于法定登记时限,只是没有明确调整时限。结合您建议中提到的融资成本问题,决定对不动产抵押权登记时限予以明确(拟定于2017年5月1日起实施):不动产抵押权登记时限统一调整为10个工作日以内,土地抵押注销登记调整为7个工作日以内,其他抵押注销登记为5个工作日以内,特殊情况可特事特办。

三、关于您所提建议的答复。

1、在抵押权不注销的情况下进行两证合一,在法规和程序上是不可行的。为缩短工作时限,我局通过房地登记数据整合在数据库中将房地登记信息整合一起,可以实现缩短工作时限的目的。但由于数据量特别大,数据整合工作要在年底完成,对急需办理抵押注销登记的企业,可提前预约,先行进行数据整合。

2、抵押期限变更是法定登记类别,我局一直依法开展此项业务。

再次感谢刘一强代表对我局不动产登记事业的关心和支持,欢迎对我们的工作及时提出建议和意见,我们将适时予以改进和采纳。 

鞍山市国土资源局
地址:鞍山市铁东区二一九路18号 联系电话:0412-5512411
Copyright © 电子政务办公室 All Rights Rexerved
辽ICP备10002561号 网站标识码2103000047

辽公网安备 21030202000198号