建议提案办理结果信息公开
对市政协第十三届五次会议第271号提案的答复
作者:办公室 | 加入时间:2017-11-09|  浏览次数:337 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页
 

鞍山市政协文史委:

贵单位提出《以大孤山铁矿申报国家级矿山公园为抓手推动我市工业旅游》的提案收悉。经认真研究,现答复如下:

一、国家矿山公园申报条件

矿山公园是以展示人类矿业遗迹景观为主体,体现矿业发展历史内涵,具备研究价值和教育功能,可供人们游览观赏、进行科学考察与科学知识普及的特定的空间地域。

矿山公园必须具备的基本条件:

1、具有典型、稀有及科学价值的矿业遗迹;

2、经过矿山地质环境治理恢复的废弃矿山或者部分矿段;

3、自然环境优美、矿业文化历史悠久;

4、区位优越,科普基础设施完善,具备旅游潜在能力;

5、土地权属清楚,矿山公园总体规划科学合理。

国家矿山公园应具备以下条件:

1、国际、国内著名的矿山或独具特色的矿山;

2、拥有一处以上珍稀级或多处重要级矿业遗迹;

3、区位条件优越,自然景观与人文景观优美;

4、基础资料扎实、丰富,土地使用权属清楚,基础设施完善,具有吸引大量公众关注的潜在能力。

二、大孤山铁矿申报国家级矿山地质公园可行性

根据国相书记在市政协十三届五次会议发言材料《以大孤山铁矿申报国家级矿山公园为抓手推动我市工业旅游》上的批示,117日,市政府赵余富副市长召集市国土局、市规划局、市旅游委、铁东区政府和鞍钢矿业集团等单位研究落实国相书记批示精神。112日,市委常委、常务副市长张世超再次召开专题会议研究大孤山铁矿申报国家级矿山公园事宜。会议均认为市政协提案具有前瞻性,符合鞍山因矿而立,因钢而兴的城市特点,为拓展我市旅游资源,提供了一个新视角,也为推动鞍山社会、经济发展和城市更新改造提供了一个新思路。

目前,大孤山铁矿是鞍钢集团矿业公司所属的主力矿山,属于正在运行的生产型矿山。根据大孤山铁矿开采规划和已探明储量,还有15年开采期,且近年通过争取国家资金和鞍钢集团矿业公司自身投资进行治理恢复的排岩场,皆在矿区范围内,与采场相比邻。对照申报国家矿山公园条件要求,目前创建大孤山铁矿国家矿山公园有如下障碍性因素:一是根据国土资源部要求,申报国家矿山公园须采矿权灭失闭坑的矿山,而大孤山铁矿是生产矿山;二是若建设国家矿山公园将影响矿山安全生产,并且游人的人身安全将无法保障;三是通过治理恢复等方式所修复的可供人们游览观赏、科学考察的特定的空间区域较小,待修复的区域很大,还没有全部治理恢复。因此,目前大孤山铁矿近期尚不具备建设国家矿山公园的相关条件,待大孤山铁矿临近闭坑或可修复区域相对独立时组织申报国家矿山公园。

市政府要求相关部门和鞍钢集团矿业公司要以此次提案为起点,以鞍钢集团矿业公司所属矿山的矿业遗迹资源为基础,以创建矿山公园为抓手,探索开展以鞍钢冶炼史和矿业遗迹为主要内容的工业旅游,为鞍山经济和城市建设发展提供新的增长点。

感谢你们对国土资源管理工作的关心,希望今后继续对我们工作予以更多的支持。

鞍山市国土资源局

                             2017年11月8

鞍山市国土资源局
地址:鞍山市铁东区二一九路18号 联系电话:0412-5512411
Copyright © 电子政务办公室 All Rights Rexerved
辽ICP备10002561号 网站标识码2103000047

辽公网安备 21030202000198号