政策法规
辽宁省矿业权出让收益市场基准价的政策解读
作者:法规处 | 加入时间:2018-06-04|  浏览次数:552 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

 2018年5月30日,经省政府同意,省国土资源厅下发了《关于印发辽宁省矿业权出让收益市场基准价的通知》(辽国土资规〔2018〕2号) ,并通过省国土资源厅官网向社会发布。下面就制定矿业权出让收益市场基准价的背景和主要内容进行政策性解读。

  一、矿业权出让收益市场基准价制定的背景 

  按照《国务院关于印发矿产资源权益金制度改革方案的通知》(国发〔2017〕29号)《财政部国土资源部关于印发<矿业权出让收益征收管理暂行办法>的通知》(财综〔2017〕35号)要求,为维护国家矿产资源所有者权益,将现行只对国家出资探明矿产地收取和反应国家投资收益的矿业权价款调整为矿业权出让收益,建立矿业权市场基准价制度,协议出让矿业权的出让收益按照评估价值、市场基准价就高确定。为落实国家关于矿产资源权益金制度改革精神,省政府于2017年7月31日下发《关于印发辽宁省矿产资源权益金制度改革实施方案的通知》(辽政发[2017]33号),要求“根据国家出台的《矿业权出让收益征收管理办法》规定,结合我省实际,研究制定具体实施办法”。2018年2月24日,经省政府同意,省财政厅和省国土资源厅联合制定下发了《关于印发辽宁省矿业权出让收益征收管理暂行办法的通知》(辽财预[2018]50号),明确“市场基准价由省国土资源厅制定,每2年更新,经省政府同意后公布执行”。因此,制定矿业权市场基准价是国家矿产资源权益金制度改革的具体要求。为此省国土资源厅组织在我省执业矿业权评估机构研究制定了我省矿业权出让收益市场基准价,并经省政府同意。 

  二、矿业权出让收益市场基准价的主要内容 

  矿业权出让收益市场基准价包括采矿权出让收益市场基准价和探矿权出让收益市场基准价。

  (一)采矿权出让收益市场基准价

  采矿权出让收益市场基准价主要与矿产品价格相关,按照矿业权评估规范确定评估方法,测算不同矿种出让收益市场基准价。我省市场基准价涵盖了全省已开发利用的55个矿种。

  (二)探矿权出让收益市场基准价

  探矿权出让收益市场基准价分两种情形:一是对出让空白地和预查的探矿权按出让面积确定市场基准价,以勘查高风险矿产和低风险矿产勘查程度分类确定。二是对达到普查、详查、勘探程度的探矿权出让收益根据不同勘查程度地质可靠性高低,按照相应矿种采矿权出让收益市场基准价折价系数确定。

鞍山市国土资源局
地址:鞍山市铁东区二一九路18号 联系电话:0412-5512411
Copyright © 电子政务办公室 All Rights Rexerved
辽ICP备10002561号 网站标识码2103000047

辽公网安备 21030202000198号